CHAVEZ LINARES PILAR


9h30

Soutenance de thèse de PILAR CHAVEZ LINARES

Développement d'un procédé couplé thermo-mécanique et enzymatique pour la séparation et dépolymérisation des polymères constitutifs des collants

Development of a coupled thermo-mechanical and enzymatic process for the separation and depolymerization of the polymers of tights

Jury

Directeur de these_CHEVALOT_Isabelle_Université de Lorraine
CoDirecteur de these_HOPPE_Sandrine _Université de Lorraine
Rapporteur_SARAZIN_Catherine_Université de Picardie Jules Verne (UPJV)
Examinateur_QUINTERNET_Marc_IMOPA
Examinateur_DUBREUCQ_Eric_Institut Agro Montpellier
Rapporteur_LACOSTE_Catherine_Université de Reims Champagne Ardennes (URCA)

école doctorale

SIMPPÉ - SCIENCES ET INGENIERIES DES MOLECULES, DES PRODUITS, DES PROCEDES ET DE L'ÉNERGIE

Laboratoire

LRGP - Laboratoire Réactions et Génie des Procédés

Mention de diplôme

Génie des Procédés, des Produits et des Molécules
Amphithéâtre A Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (LRGP) 1 Rue Grandville, 54000 Nancy
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Mots clés

recyclage,enzymes,polyamide,polyurethane,collants,

Résumé de la thèse

Ce sujet de thèse est consacré à l'exploration de différentes stratégies pour développer un procédé de recyclage des collants constitués principalement de fibers de nylon (polyamide 6,6) associé à des fibers d'élasthanne. Les stratégies mises en place reposent sur des défis scientifiques tels que la séparation de l'élasthanne du polyamide, la dépolymérisation enzymatique du polyamide 6,6, et la modification du polyamide pour le rendre plus accessible à l'hydrolyse enzymatique.

Keywords

recycling,Enzymes,polyamide,polyurethane,tights,

Abstract

This thesis explores different strategies for developing a recycling process for pantyhose made mainly of nylon fibers (polyamide 6,6) combined with elastane fibers. The strategies implemented are based on scientific challenges such as the separation of elastane from polyamide, the enzymatic depolymerization of polyamide 6,6, and the modification of polyamide to make it more accessible to enzymatic hydrolysis.